Kenali Asal Usul Buah Anggur, Serta Manfaat dan Jenisnya

Asal Usul Buah Anggur - Unsplash
Waktu Sehat - Ketika di zaman Yunani kuno, dahulu kala buah anggur sudah menjadi makanan favorit para bangsawan dan raja. Buah kecil yang rasanya asem manis ini terbilang mewah pada masanya, lantaran hanya di konsumsi oleh para raja terdahulu. Saat ini buah anggur sudah bisa di temukan di pasar serta toko buah pinggir jalan, dengan harga murah dan terjangkau.

Asal Usul Buah Anggur

Dalam sejarah, buah anggur memang sangat menarik perhatian bagi pakar pertanian dan biologi yang terus ingin menelusuri dari mana asal usulnya pohon buah anggur. Katanya, sumber asli  pohon anggur ada di daerah Amerika di samping laut Kaspi. Awal mulanya, tanaman anggur itu di kenal liar merambat biasa tumbuh di gunung kaukasus, serta meneyebar ke Asia, Mesir, lalu dari Yunani menyebar lagi ke daratan Amerika, Australia, Eropa dan Afrika.

Anggur dikenal pada abad ke dua setelah Masehi, lantaran anggur saat itu belum di kembangkan. Namun pada kenyataannya orang romawi mengenal anggur dengan sebutan Vitis vinifera, sudah di buat menjadi bahan baku minuman Wine.

Teknologi membuat anggur menjadi minuman wine telah di temukan pada tahun 2500 sebelum masehi oleh orang Mesir. Anggur yang dikembangkan di Mesir merambat ke wilayah Spanyol serta sampai ke Jerman, Australia dan Prancis. The New York Agricultural Experiment Station pada tahun 1906 lalu mendapatkan hasil macam buah anggur dan minuman anggur, penelitian itu mengoleksi banyak plasma anggur asli dari beragam jenis.

Saat ini variasi buah anggur sudah ditanam di seluruh belahan dunia, makin beragam jenis dan bertambah jumlahnya baik dari segi minuman bijibijian sampai sudah menjadi kismis.

Beragam Jenis Buah Anggur

Sebagian besar pelaku budidaya buah anggur di dunia, awalnya terbagi menjadi dua jenis seperti V Vinifera dan V Labrusca.

Vitis vinivera

Anggur yang berasal dari benua Eropa, tanaman merambat dengan panjang mencapai sepuluh meter, bentuk daun yang bulat bercangap, pinggiran yang bergerigi serta ujung daun yang lancip. Tidak semua semua spesies Vitis dapat dikonsumsi, hanya spesies Vitis vinifera dan Vitis labrusca saja yang dapat di makan.

Ciri ciri Tanaman Anggur Jenis Vitis vinifera

Kamu juga harus tau apa saja ciri-ciri tanaman anggur V vinifera, dan sudah kami rangkum di bawah ini.
  • Hanya dapat tumbuh pada dataran yang tinggi sekitar 300 meter dari permukaan laut serta beriklim kering.
  • Kulit yang tipis, namun segar dan rasanya juga manis.

 Vitis Labrusca

Vitis labrusca biasa disebut dengan anggur rubah pasalnya tanaman ini dapat merembet keatas hingga 12 meter tingginya, jenis ini dapat ditemukan di hutan, pinggir jalan, tepi sungai dan dataran rendah hingga ke dataran tinggi.

Ciri ciri Tanaman Anggur Jenis Vitis labrusca

Selain jenis vinifera, Vitis labrusca juga memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
  • Bentuk tanaman seperti sulur.
  • Jenis daunnya tidak berlubang tetapi tidak dipisahkan.
  • Ujung daun bergerigi

Manfaat Buah Anggur untuk Kesehatan Tubuh

Banyak ragam manfaat dari buah anggur yang sangat baik untuk tubuh meliputi :

Dapat Melindungi Retina pada Mata

Menurut para pakar peneliti tanaman, pada buah anggur apabila di makan secara rutin dapat membantu mengurangi terjadinya gangguan pada retina mata. Apa lagi jika menkonsumsi dengan bijinya, juga bisa membantu mencegah stres pada mata akibat sering terkena cahaya terang.

Dapat Mengurangi risiko Diabetes

Apabila kamu makan tiga butir anggur saja dalam satu minggu, diyakini dapat mengurangi resiko diabetes tipe dua.

Dapat Mencegah Penyakit Kanker

Selain buah apel, anggur juga dapat mencegah penyakit kangker itu disebabkan oleh kulit serta ekstrak bijinya mengandung bahan alami serta dapat membantu mencegah berbagai macam kangker.
sumber alodokter.

Angga Eka Putra

"Menulislah ketika kamu merasa tidak baik-baik saja. Karena menulis akan membuatmu waras."

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak