Kenali Asal Usul Apel, serta Manfaat dan Jenisnya

Waktu Sehat Kenali Asal Usul Buah Apel, serta Manfaat dan Jenisnya.
Waktu Sehat - Dalam kehidupan sehari-hari sangat di anjurkan untuk mengkonsumsi buah, beragam jenis buah yang wajib kamu coba seperti buah apel salah satunya. Buah bulat segar manis ini sangat baik untuk kesehatan dan kaya akan manfaat.

Dilansir dari Medical News Today, Apel masuk ke dalam menu makanan sehat. Buah ini memiliki antioksidan, flavonoid dan serat. Kandungan itu penting sekali untuk tubuh, agar terhindar dari berbagai jenis penyakit. Apel juga banyak di sukai oleh berbagai jenis kalangan, tua maupun muda.

Antioksidan pada apel membantu mengurangi resiko diabetes, hipertensi, kanker dan penyakit jantung. Semua Dokter menyarankan untuk sering di konsumsi, agar dapat memenuhi nutrisi dalam tubuh.

Asal Usul Pohon Apel

Kamu harus tau dari mana asal muasal buah apel, orang mulai menanam pohon apel di wilayah Asia bagian Barat. Sejak saat itu pohon apel mulai berkembang di seluruh dunia, terutama di tempat yang memiliki suhu udara dingin.

Nama lain pohon apel biasa di sebut dengan Malus Domestica, pertama kali buah apel masuk ke benua Amerika dibawa oleh kalonis pada abad ke 17. Selama bertahun-tahun buah apel menjadi makanan yang sangat penting khususnya di benua Asia, Eropa dan Amerika.

Manfaat buah Apel

Nutrisi yang terkandung pada buah apel meliputi vitamin C, vitamin K, serat, karbohidrat, dan potasium. Di dalam buah ini juga mengandung vitamin B1, B2, B6, vitamin A, E, O dan mineral. Beragam manfaat buah apel yang baik untuk kesehatan dan kecantikan, selengkapnya ada dibawah ini.

Mencegah penyakit Kanker

Bukan kantong kering ya, apel disini mengandung flavonoid yang berperan penting untuk melindungi tubuh dari sel kanker payudara. Beberapa peneliti menunjukan bila diat dengan konsumsi buah seperti buah apel dapat melindungi paru-paru, lambung, dan kantung kemih.

Mencegah Penyakit Stroke

Manfaat lain buah apel ialah mencegah stroke, akan tetapi masih ada saja yang belum mengetahuinya tentang manfaat buah apel. Dilansir dari Journal of American Heart Association, isi buah apel yang putih mampu mengurangi resiko penyakit stroke. Apel juga mengandung senyawa butyrate yang berkhasiat menurunkan risiko kanker kolon.

Mencegah penyakit Diare dan sembelit

Selain itu, apel termasuk buah yang banyak seratnya. Apalagi di bagian kulit apel, itu adalah sumber serat yang tidak larut selulosa dan lignin. Oleh sebab itu, jika memakan apel harus dengan kulitnya langsung tapi jangan lupa untuk di cuci dulu ya dengan air bersih. Sebab pohon apel sering bersentuhan dengan pestisida, jadi setiap buah atau sayur sebelum di makan harus di bersihkan dahulu.

Dapat Menstabilkan Gula Darah

Nah manfaat apel lainnya adalah untuk menstabilkan gula darah dalam tubuh, banyak penyakit yang disebabkan oleh gula darah yang tinggi, contohnya seperti diabetes. Apabila mengkonsumsi buah apel, sama dengan memperlambat pencernaan makanan dan masuknya glukosa ke aliran darah.

Mensehatkan Paru-Paru

Jika kita rutin mengonsumsi buah apel, akan membuat paru-paru menjadi sehat dan lebih baik. Karena di dalam kandungan buah apel terdapat vitamin C yang berfungsi untuk meningkatkan fungsi paru-paru.

Dapat membantu memutihkan Gigi

Agar gigi terlihat putih bersih, kamu bisa makan buah apel. Memiliki gigi yang putih serta bersih menjadi idaman semua kalangan, dan meningkatkan kepercayaan diri ketika saling bertemu. Buah apel mempunyai sifat anti bakteri yang bisa membantu membersihkan gigi secara alami, meski begitu tetap harus sikat gigi yah.

Selain banyaknya manfaat buah apel di atas, uniknya lagi buah apel memiliki beragam jenis dan rasa yang wajib kamu ketahui. Penasaran apa saja jenis-jenisnya ? Yuk simak selengkapnya ada di bawah ini.

Jenis-jenis Buah Apel

Ada beberapa jenis apel yang pastinya pernah kamu coba kan, salah satunya ada disini dan kamu bisa mendapatkannya di toko buah, pasar swalayan dan minimarket di tempat terdekat kamu.

Apel Fuji Sun Sweets

Apel Fuji - unsplash
Apel ini memiliki warna merah muda hampir di seluruh bagian kulitnya, apel ini pertama kali dibudidaya di Negara Jepang pada tahun 1931, itu merupakan hasil dari silangan apel jenis Cameo dengan Ambrosia. Apel yang sangat populer di Amerika, Jepang, dan Tiongkok, sebab rasanya yang lezat dan manis serta memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.

Apel Jonathan

Apel Jonathan - unsplash
Salah satu apel lokal berasal dari kota Malang Jawa Timur, bentuk dan warnanya mirip buah apel import kulitnya tipis banget jadi gabisa di simpan terlalu lama. Daging buahnya berwarna kuning, serta mengandung air yang banyak.

Apel Cameo

Apel Cameo - unsplash
Apel Cameo ini ditemukan di Amerika Serikat pada tahun 1988, namun apel ini dengan cepat semakin populer.  Buahnya segar banyak air dengan tekstur yang renyah dan rasanya yang sangat manis.

Angga Eka Putra

"Menulislah ketika kamu merasa tidak baik-baik saja. Karena menulis akan membuatmu waras."

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak